Kuliner Khas Kalimantan Tengah yang Patut Dicoba

Ada cukup banyak makanan khas dari berbagai daerah di Indonesia yang patut dicicipi. Salah satunya makanan khas Kalimantan Tengah. Kalimantan Tengah menjadi salah satu provinsi terbesar di Indonesia. Daerah yang satu ini didominasi oleh suku Dayak, Jawa, dan Banjar.

Bahkan, makanan khas Kalimantan Tengah dipengaruhi oleh ketiga suku asli tersebut. Selain dipengaruhi oleh penduduk aslinya, makanan khas Kalimantan Tengah juga dipengaruhi oleh kondisi geografisnya.

Berikut ciri-ciri makanan khas Kalimantan Tengah

- Kuliner yang kaya akan rempah dan bumbu.

- Dominan berkuah.

- Rasanya gurih dan menggunakan bahan sederhana.

- Sebagian besar makanannya selalu disertai bumbu santan kental.

Buat para pecinta kuliner, makanan khas Kalimantan Tengah bisa jadi surga wisata kuliner karena ada banyak makanan khas yang pasti menggiurkan. 

Kalimantan Tengah memberikan cukup banyak sajian kuliner yang berasal dari hutan dan sungai yang ada di sana. Beberapa makanan khas Kalimantan Tengah, termasuk sayuran dari rotan, sayuran dari keladi, ikan sungai, kepiting, bahkan ada juga makanan dari kalong atau kelelawar besar.

Soal rasa, makanan khas Kalimantan Tengah ini juga boleh diuji. Perpaduan cita rasa asli dan bumbu lokal tentunya akan menghasilkan kombinasi rasa yang menarik.

Penasaran apa saja dan seperti apa makanan khas Kalimantan Tengah? Yuk, simak!

1. Kalumpe


Makanan khas yang satu ini terbuat dari daun singkong yang ditumbuk halus. Sayur daun singkong khas Kalimantan Tengah ini kemudian diolah dengan berbagai rempah, seperti bawang merah dan putih, cabai, lengkuas, serai, dan kayu manis.

Taburan teri dan kacang biasanya jadi pelengkap makanan khas yang satu ini. Kalumpe biasanya disajikan bersama nasi panas dan dinikmati dengan sambal terasi.


2. Bangamat


Makanan yang satu ini terbuat dari daging kelelawar yang diolah seperi soto kuah kuning, kemudian disajikan bersama wortel, jantung pisang, dan seledri. Namun sekarang, tak banyak pedagang yang masih bertahan menawarkan menu khas yang satu ini.


3. Juhu Umbut Rotan



Juhu Umbut Rotan adalah makanan khas Kalimantan Tengah yang terbuat dari tunas rotan. Kuliner yang menjadi primadona di Kalimantan Tengah ini memiliki teknik khusus saat diolah. Mulai dari pemilihan rotan yang tidak sembarangan, yakni harus muda dan yang masih tunas. Kemudian rotan dimasak dengan bumbu rempah seperti kunyit dan santan. Penambahan santan itu untuk mendapatkan rasa gurih, namun beberapa orang juga memasak tanpa memberikan tambahan santan.

4. Juhu Umbut Sawit


Olahan pelepah sawit muda memilki cita rasa yang kaya. Ada pedas, manis, asam, dan agak pahit. Beberapa tempat makan di Kalimantan Tengah menyajikan menu yang satu ini dengan harga ramah dikantong. Umumnya, makanan khas yang satu ini menjadi menu wajib saat ada perayaan besar karena dihidangkan untuk tamu undangan, tetapi tidak diolah secara khusus.

5. Kenta


Makanan khas Kalimantan Tengah yang satu ini terbuat dari beras ketan yang direndam selama kurang lebih satu jam dan disangrai di atas tungku kayu. Kenta biasanya disajikan dengan gula merah, potongan daging kelapa muda, dan air kelapa saat ada pesta adat magenta.

6. Terong Mapuy


Kuliner yang satu ini bisa terasa sangat asing karena citarasanya yang manis, pedas dan asin. Terong mapuy diolah dengan cara dibakar hingga dagingnya matang dan lembek, setelah itu baru dibalut dengan bumbu-bumbu, termasuk garam, cabe rawit, terasi, dan serai. Makanan khas yang satu ini biasanya menjadi menu pendamping ikan bakar dan nasi panas. 

7. Hintalu Karuang



Dalam bahasa Banjar, karuang berarti kelelawar. Makanan yang satu ini disebut hintalu karuang karena bentuknya yang seperti telur kelalawar. Namun,makanan khas Kalimantan Tengah yang satu ini tidak terbuat dari kelelawar, melainkan dari tepung ketan. Rasa dan teksturnya serupa dengan biji salak, kuliner yang banyak muncul saat Ramadan tiba. Hintalu karuang juga biasanya disajikan dengan kuah kental yang manis.

8. Kue Gagatas



Makanan khas Kalimantan Tengah yang satu ini terbuat dari beras ketan adalah kue gagatas atau juga dikenal dengan kue getas. Ini merupakan camilan tradisional khas Kalimantan Tengah. Dahulu, makanan ini dikonsumsi ketika terjadi masa paceklik. Bentuknya lonjong serupa telur dan bagian luarnya dilapisi dengan gula merah. Kue yang satu ini, paling cocok dinikmati bersama teh tawar hangat atau kopi pahit.

9. Juhu Kujang

Juhu kujang atau juga akrab disebut dengan gulai keladi ini tentunya berbahan dasar keladi yang sudah diolah untuk menghilangkan rasa gatal. Olahan keladi kemudian dimasak dengan bumbu rempah, termasuk santan. Sebagai pelengkap, biasanya ikan dan daun nangka muda akan ditambahkan dalam juhu kujang.

10. Keripik Kalakai


Kalimantan Tengah juga memiliki camilan khas yang hampir tidak bisa ditemukan di daerah lainnya. Makanan tersebut dari tumbuhan kalakai yang tumbuh di Palangkaraya. Daun dari tanaman ini kerap kali diolah menjadi keripik oleh masyarakat setempat. Bahan makanan khas Kalimantan Tengah ini memiliki manfaat kesehatan seperti mengobati diare, menambah dasar hingga mencegah penuaan dini pada kulit.

Komentar